Предприятие с почти 40-летней историей, одно из крупнейших отечественных сыродельных производств
Компания, расположенная в Брянской области, уникальна, она занимает 1-е место в России по объему производства полутвердых сыров. На предприятии работают 700 человек.
Сегодня ТнВ «Сыр Стародубский» производит 600 тонн молока в сутки (около 50% молока от общего объема, производимого в регионе). Твердые сыры, выдержанные сыры премиум-класса, мягкие свежие и плавленые сыры представлены 4 торговыми марками — «Стародуб. Место силы», «EmandHof», «Lattesco», «Guten Tag!».
Кроме молока и сыров, «Сыр Стародубский» производит широко используемую в пищевой промышленности сухую молочную сыворотку (900 тонн в месяц), более 40 наименований различной молочной продукции. Продукция поставляется в большинство регионов Центральной России, на Север, Дальний Восток и в Казахстан.
Отрасль внедрения: пищевая промышленность, молокопереработка
Название:
Выход на новый уровень ведения бизнеса в ТнВ «Сыр Стародубский» в результате внедрения комплексной системы производственного учета 1С:ERP
Лидер российского сыроделия ТнВ «Сыр Стародубский» выбрал Деснол для перехода на новую технологическую платформу для производственного учета — 1С:ERP. Результатом стало улучшение качества управления бизнесом, сокращение издержек, оперативное взаимодействие между подразделениями, доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени, обеспечение финансового контроля предприятия в целом. Консультацию, подбор, внедрение программного продукта и обучение персонала провела компания «Деснол». Проект длился около года.
Статус проекта:
завершен в апреле 2018 года
«1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2»
50
рабочих мест
Выпуская свыше 300 наименований продукции, завод использует все составные части молока. Создано практически безотходное производство, включающее 6 специализированных цехов:
Крупное производство со сложной ассортиментной матрицей сегодня не может обойтись без адекватных инструментов автоматизации. Летом 2017 компания приняла решение перейти на новую технологическую платформу и запустить в промышленную эксплуатацию комплексную систему производственного учета.
До этого учет продукции и анализ состояния запасов на складе, а также сбор данных для оценки ключевых показателей производительности велись практически в ручном режиме. Системы автоматизации сбора данных о деятельности предприятия, подготовки отчетности и планирования отсутствовали или не удовлетворяли текущим требованиям бизнеса. Большая часть работы по учету выполнялась в MS Exсel, обработка и экспертная оценка разрозненной информации занимала не один рабочий день.
Выбор решения. Система 1С:ERP учитывает специфику молочного производства и дает возможность объединить все сферы деятельности предприятия, оптимизировать ключевые бизнес-процессы, ресурсы подразделений и компании в целом
Чтобы охватить все участки управления и производства, в ходе проекта были настроены подсистемы
Успешное внедрение не ограничивается только удачным подбором, качественной установкой и настройкой подходящего ИТ-продукта. Необходимо его грамотное использование в постоянном режиме. Для этого специалисты «Деснол Софт» проводят профессиональное обучение
Результатом внедрения комплексной системы производственного учета «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» в компании ТнВ «Сыр Стародубский» стало улучшение качества управления предприятием, сокращение издержек, оперативное взаимодействие между подразделениями, доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени, обеспечение финансового контроля предприятия в целом.
На каждом участке решен ряд конкретных задач: например, автоматическое создание всей цепочки производственных документов с автоматическим заполнением параметров; цифровое управление автотранспортом — автоматический сбор информации по расходу горюче-смазочных материалов и расчету заработной платы водителей; управление столовой — автоматический расчет необходимого количества ингредиентов и их стоимости при составлении меню, и т.д. Внедряя систему в сотрудничестве с компанией «Деснол», предприятие получило возможность проработать все функциональные «узлы».
Использование 1С:ERP помогло решить вопрос учета продукции так, чтобы на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам. Один из инструментов, который помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией, — система шрихкодирования. Каждая готовая партия сыра теперь маркируется уникальным штрих-кодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д.
Всё это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика.
Связка «производство — склад» дала возможность наладить бесперебойную работу по упаковке разных сортов сыра так, чтобы количество единиц упаковки точно совпадало с количеством той или иной продукции. В системе есть возможность присваивать каждому виду упаковки дополнительные признаки (атрибуты), тем самым компания избавилась от вынужденных простоев из-за нехватки упаковки того или иного вида и ее срочных закупок.