ТнВ «Сыр Стародубский»

ТнВ «Сыр Стародубский»

Кратко о компании

Предприятие с почти 40-летней историей, одно из крупнейших отечественных сыродельных производств

Компания, расположенная в Брянской области, уникальна, она занимает 1-е место в России по объему производства полутвердых сыров. На предприятии работают 700 человек.

Сегодня ТнВ «Сыр Стародубский» производит 600 тонн молока в сутки (около 50% молока от общего объема, производимого в регионе). Твердые сыры, выдержанные сыры премиум-класса, мягкие свежие и плавленые сыры представлены 4 торговыми марками — «Стародуб. Место силы», «EmandHof», «Lattesco», «Guten Tag!».

Кроме молока и сыров, «Сыр Стародубский» производит широко используемую в пищевой промышленности сухую молочную сыворотку (900 тонн в месяц), более 40 наименований различной молочной продукции. Продукция поставляется в большинство регионов Центральной России, на Север, Дальний Восток и в Казахстан.

Отрасль внедрения: пищевая промышленность, молокопереработка

Кратко о проекте

Лидер российского сыроделия ТнВ «Сыр Стародубский» выбрал Деснол для перехода на новую технологическую платформу для производственного учета — 1С:ERP. Результатом стало улучшение качества управления бизнесом, сокращение издержек, оперативное взаимодействие между подразделениями, доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени, обеспечение финансового контроля предприятия в целом. Консультацию, подбор, внедрение программного продукта и обучение персонала провела компания «Деснол». Проект длился около года.


Решения

«1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2»

Автоматизировано

50

рабочих мест


Сегодня мы связываем наши конкурентные преимущества с использованием ИТ-решения, которое учитывает и поддерживает все особенности нашей отрасли. Мы получили инструмент для качественно нового управления бизнесом

Предыстория проекта

Выпуская свыше 300 наименований продукции, завод использует все составные части молока. Создано практически безотходное производство, включающее 6 специализированных цехов:

  • цех сушки молочной сыворотки
  • цех по производству молочной продукции и масла
  • цех по производству твердых и полутвердых сыров
  • цех по производству мягких рассольных сыров
  • цех по производству плавленых сыров

Крупное производство со сложной ассортиментной матрицей сегодня не может обойтись без адекватных инструментов автоматизации. Летом 2017 компания приняла решение перейти на новую технологическую платформу и запустить в промышленную эксплуатацию комплексную систему производственного учета.

До этого учет продукции и анализ состояния запасов на складе, а также сбор данных для оценки ключевых показателей производительности велись практически в ручном режиме. Системы автоматизации сбора данных о деятельности предприятия, подготовки отчетности и планирования отсутствовали или не удовлетворяли текущим требованиям бизнеса. Большая часть работы по учету выполнялась в MS Exсel, обработка и экспертная оценка разрозненной информации занимала не один рабочий день.

gallery
gallery
gallery
gallery

Цели и задачи проекта

Улучшение качества управления предприятием

Сокращение издержек

Оперативное взаимодействие между подразделениями

Доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени

Обеспечение финансового контроля предприятия в целом

Нашей целью был выход на новый уровень управления бизнесом, который предполагает доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени. Для консультации, подбора и внедрения программного продукта мы обратились в компанию «Деснол Софт», поскольку имели успешный опыт совместной работы в прошлом, и нас устроило соотношение цены и качества услуг. С помощью специалистов «Деснол Софт» была выбрана учетная система «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» с надстройкой — отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2»

Этапы внедрения

1

Выбор решения. Система 1С:ERP учитывает специфику молочного производства и дает возможность объединить все сферы деятельности предприятия, оптимизировать ключевые бизнес-процессы, ресурсы подразделений и компании в целом

2

Чтобы охватить все участки управления и производства, в ходе проекта были настроены подсистемы

3

Успешное внедрение не ограничивается только удачным подбором, качественной установкой и настройкой подходящего ИТ-продукта. Необходимо его грамотное использование в постоянном режиме. Для этого специалисты «Деснол Софт» проводят профессиональное обучение

Результаты проекта

Результатом внедрения комплексной системы производственного учета «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» в компании ТнВ «Сыр Стародубский» стало улучшение качества управления предприятием, сокращение издержек, оперативное взаимодействие между подразделениями, доступ ко всем показателям компании в режиме реального времени, обеспечение финансового контроля предприятия в целом.

features

Сквозная автоматизация

На каждом участке решен ряд конкретных задач: например, автоматическое создание всей цепочки производственных документов с автоматическим заполнением параметров; цифровое управление автотранспортом — автоматический сбор информации по расходу горюче-смазочных материалов и расчету заработной платы водителей; управление столовой — автоматический расчет необходимого количества ингредиентов и их стоимости при составлении меню, и т.д. Внедряя систему в сотрудничестве с компанией «Деснол», предприятие получило возможность проработать все функциональные «узлы».

features

Продуманный учет не допускает «слепых зон»

Использование 1С:ERP помогло решить вопрос учета продукции так, чтобы на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам. Один из инструментов, который помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией, — система шрихкодирования. Каждая готовая партия сыра теперь маркируется уникальным штрих-кодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д.

features

Снижено негативное влияние «человеческого фактора»

Всё это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика.

features

Работа без простоев

Связка «производство — склад» дала возможность наладить бесперебойную работу по упаковке разных сортов сыра так, чтобы количество единиц упаковки точно совпадало с количеством той или иной продукции. В системе есть возможность присваивать каждому виду упаковки дополнительные признаки (атрибуты), тем самым компания избавилась от вынужденных простоев из-за нехватки упаковки того или иного вида и ее срочных закупок.

 

features

Создана единая база учета, которая позволяет видеть объективную картину по всему предприятию

features

Обеспечен анализ экономической эффективности, планирования и гибкого управления ресурсами предприятия для повышения конкурентоспособности

features

Обеспечена прозрачность распределения и эксплуатационного состояния производственных активов

features

Обеспечена возможность планирования закупок сырья, материалов, необходимых для осуществления производственного процесса

features

Упрощен сбор информации о производстве и реализации продукции

features

Обеспечена возможность ведения кадрового учета и необходимого документооборота

features

Персонал ТнВ «Сыр Стародубский» подготовлен к работе в системе

1С:ERP подходит для предприятий молочной промышленности, поскольку позволяет точно планировать закупки сырья согласно плану продаж с учетом коротких сроков хранения, нормирования, переменных характеристик состава сырья и т.д. Эффективное планирование производства продукции и потребностей в сырье — важное условие конкурентоспособности.
Помимо этого, система позволяет настроить сложные схемы учета продукции с разными циклами производства: например, изготовление свежего и выдержанного сыра — это два разных по длительности и логистике цикла.
Сыр — живой продукт. Продукция нашего завода требует различных условий хранения на разных стадиях готовности — поэтому для нас важно, что 1C:ERP можно настроить так, как требует логика именно нашего производства