18 Декабря 2024
В России и мире наблюдается глобальный тренд — управление процессами технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования превращается из ремонтной функции в стратегическую задачу. Драйвером этого процесса для отечественных промышленных предприятий является импортозамещение и понимание важности цифровой трансформации в области EAM (Enterprise Asset Management System), так как это один из эффективных способов оптимизации затрат на ремонтное обслуживание, сокращение простоев и, как следствие, повышения производительности. А еще — это прозрачное управление бюджетом и складскими запасами, снижение стоимости владения материальными активами и фундамент для внедрения системы KPI. Именно таких эффектов удалось достичь на Курском мясоперерабатывающем заводе (входит в ГК «Агропромкомплектация») благодаря автоматизации технического обслуживания и ремонта с помощью 1С:ТОИР КОРП от Деснола.
Курский мясоперерабатывающий завод (КМПЗ) — одно из самых высокотехнологичных предприятий мясопереработки в России и Европе, введено в эксплуатацию в 2016 году. Входит в группу компаний «Агропромкомплектация» и специализируется на производстве свиного мяса под брендом «Ближние Горки». КМПЗ выпускает около 300 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, в том числе 35 тыс. тонн полуфабрикатов в год, единовременно хранит 9 тысяч тонн замороженного сырья. Выступая в качестве пилотной площадки, КМПЗ адаптирует лучшие мировые практики под отраслевую специфику и с помощью ИТ-продуктов ищет пути повышения эффективности бизнеса. В дальнейшем лучшие практики, в том числе основанные на опыте автоматизации процессов управления ТОиР, будут тиражированы на все предприятия «Агропромкомплектации».
Проект «ТОиР на КМПЗ» стартовал в 2023 году и реализован на основе 1С:ТОИР КОРП от компании «Деснол» — разработчика и интегратора решений экосистемы 1С:ТОИР. Руководитель технического департамента группы компаний «Агропромкомплектация» Илья Мещеряков изначально выделил в нем две составляющие: методологическую и цифровую. В рамках методологической части проекта был проведен пересмотр, оптимизация и регламентация бизнес-процессов ТОиР (управление надежностью, диагностика, планирование, управление работами, управление ТМЦ) с использованием передовых инструментов и лучших практик технического обслуживания производства. Подготовка к проекту длилась около 6 месяцев и в него вовлекались сотрудники технических служб всех департаментов «Агропромкомплектации».
Чтобы комплексно подойти к автоматизации ТОиР, мы решили проанализировать и описать абсолютно все этапы ремонтного цикла по всей цепочке производства. В противном случае мы могли попасть в ловушку, связанную с простым копированием не самых удачных процессов в цифровом формате
Илья Мещеряков
руководитель технического департамента группы компаний «Агропромкомплектация»
В этой связи особое внимание уделялось выбору поставщика решения. В прошлом у ГК «Агропромкомлектация» был неудачный опыт внедрения системы ТОиР 1.3, и впоследствии систему пришлось дорабатывать собственными силами. Поэтому, когда возникла потребность в переходе на современную версию, технический департамент переосмыслил не только требования к новой системе, но и к ИТ-интегратору.
Мы пришли к тому, что для нас гораздо важнее не столько сроки и скорость внедрения, сколько экспертиза команды в части бизнес-процессов. Самое простое получить «оболочку», но очень тяжело добиться того, чтобы продукт учитывал существующие бизнес-процессы компании, помог встроить новые и преобразовать устаревшие. В этом смысле Деснол с его методологической базой и внушительным портфолио проектов нам подходил идеально. И самое главное, наши взгляды на то, какой конечный продукт мы хотим получить, а это — повышение эффективности управления активами за счет комплексной автоматизации, совпадали
Илья Мещеряков
руководитель технического департамента группы компаний «Агропромкомплектация»
До внедрения 1С:ТОИР КОРП ГК «Агропромкомплектация» прошла через пять основных проблем на пути к оптимизации процессов управления активами: реальное состояние объектов не всегда известно; отсутствует единая база оборудования, нет истории дефектов и ремонтов; существует переизбыток или нехватка запасных частей и материально-технических ресурсов; не ведется учет рисков, связанных с отказом оборудования; планы ТОиР конфликтуют с производственными планами.
В итоге наблюдаются рост затрат на эксплуатацию оборудования, большое количество неплановых ремонтов, возникают простои и угроза срыва контрактных обязательств, а также отсутствуют информация о расходах на обслуживание техники и данные для обоснованного планирования затрат на ТОиР.
Чтобы нивелировать эти моменты, Деснол вел работу в двух направлениях: помогал технической службе «Агропромкомплектации» систематизировать процессы, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием, чтобы повысить их эффективность, а затем автоматизировал их с помощью мастер-системы 1С:ТОИР КОРП.
Реализацию проекта команда Деснола начала с закладки цифрового фундамента и подготовки данных для новой информационной системы. В общей сложности на ее проектирование и наполнение ушло 4 месяца. За этот срок в систему было внесено 7263 объекта ремонта, 2522 технологические карты и 4423 технологические операции. Помимо этого, выстроена верхнеуровневая иерархия справочников ОР, ТОР, ТК и ТО и разработан механизм выгрузки исторических данных из 1.3. в 3.0.
По мнению руководителя проекта компании «Деснол» Германа Копачева, такой единый центр хранения данных по ремонтам и оборудованию обеспечил ГК «Агропромкомплектация» оперативный доступ ко всей технический документации. А интеграция с 6 смежными системами (1С:УТ, 1С:ЗУП, 1С:Бухгалтерия, ИС MDM, ИС CSB и АСУ ТП) — возможность использовать в работе вспомогательные справочники и передачу данных в бухгалтерию, кадровую службу и на склад.
После создания единой цифровой среды специалисты Деснола совместно с техническим департаментом заказчика приступили к пулу задач, связанных со снижением доли аварийных ремонтных работ на оборудовании, которое осуществляет прямой выпуск продукции. Эта часть проекта носила в большей степени методологический характер.
В тандеме с коллегами мы пересмотрели стратегию обслуживания оборудования и создали матрицу ответственности технического персонала, базу нормативов и чек-листы обходов, ввели такие показатели эффективности работы технического отдела, как количество поломок и среднее время простоя. Дополнительно к этому мы ввели планово-предупредительные ремонты (ППР) на основное оборудование (насосы, запорная арматура, конвейеры, сатураторы, миксеры, трансформаторы, холодильники, мойки, компрессоры и т.д.) и разработали методологию, согласно которой плановые ремонты должны осуществляться по графику, а неплановые — через регистрацию дефектов
Герман Копачев
руководитель проекта, Деснол
Помимо этого, в «Агропромкомплектации» была проведена ревизия запчастей и установлены уровни неснижаемых остатков, а также создан и запущен процесс управления складом (заказ, отслеживание сроков поставки и наличия на складе, пересмотр уровней неснижаемых остатков). Для контроля и наполнения системы в каждую функциональную структуру добавили специалиста по планированию и управлению запчастями.
Инженер КИПиА
Выбор стратегии технического обслуживания — ключевой момент нашей работы и зависит от многих критериев. Мы планируем подбирать ее в зависимости от результатов, но для статистики требуется время. Cейчас это сочетание трех основных стратегий ТОиР: работ по ППР, ремонтов по фактическому состоянию, ремонтов по отказам. Для этого мы разбили все оборудование на три категории: основную часть обслуживаем по состоянию, критичное (оно составляет 20%), наоборот, скрупулезно покрыли плановым обслуживанием, а наименее критичное, не разборное, задублированное используем до отказа. Далее будем смотреть на качество обслуживания как в количестве поломок, так на их длительность, планомерно повышая эффективность ТОиР
Илья Мещеряков
руководитель технического департамента группы компаний «Агропромкомплектация»
Цифровая трансформация ТОиР дала производителю «Ближних горок» возможность видеть, какой ресурс тратится на аварийные работы, какому оборудованию меньше уделяется внимания, проводить расследование по поломкам, делать выводы, и корректировать стратегии ТО, а еще — смотреть на запасы с учетом привязки к оборудованию, их оборачиваемости и уровням хранения. На данный момент компания завершает формирование политики управления запасами и планирует автоматизировать процесс пополнения и списания товарно-материальных ценностей с помощью 1С:ТОИР КОРП. Если говорить о количественных показателях, то на КМПЗ увеличили количество плановых работ более чем в 10 раз, а планов обходов и осмотров — в 20 раз, при этом доля аварийных работ снизилась с 70 до 15%, а количество поломок оборудования на 30%.
Однако, гораздо важнее как для КМПЗ, так и «Агропромкомплектации» в целом, экономические выгоды и стратегические преимущества, которые можно получить от внедрения — ведь оно послужило драйвером к изменению всего комплекса процессов прямо или косвенно затрагивающих технические службы.
Наша главная цель — повышение эффективности управления активами, а главное ожидание от проекта — это прозрачность бюджетирования и точность его исполнения, снижение запасов ТМЦ минимум на 10–15%. Но даже сейчас мы можем говорить о том, что эффективность оборачиваемости складских запасов у нас повысится на 20%. В перспективе ТОиР должен помочь нам снизить стоимость владения активами и послужит основой для разработки системы KPI, дашбордов и прочих инструментов, без которых невозможно улучшить показатели работы. Оглядываясь назад, можно сказать, что раньше у нас был лишь набор ощущений, а сейчас мы можем оперировать конкретными данными и опираться на цифры
Илья Мещеряков
руководитель технического департамента группы компаний «Агропромкомплектация»
Чтобы иметь возможность тиражировать опыт автоматизации процессов управления активами с помощью 1С:ТОИР КОРП на все площадки группы компаний, под руководством Ильи Мещерякова создан Центр компетенций. Его задача — масштабировать методологию, регламенты и обучение сотрудников на другие предприятия «Агропромкомплектации», включая транспортные средства. И эта работа при поддержке Деснола уже началась.
ГК «Агропромкомплектация»
В техническом департаменте ГК «Агропромкомплектация» работают порядка 1500 сотрудников, вовлеченность и профессионализм каждого влияет на общий результат компании. Поэтому в рамках внедрения ТОиР были сформированы команды из ключевых специалистов и руководителей участков, отделов, служб, которые проходили обучение и непосредственно участвовали во внедрении.
Специфика мясоперерабатывающих предприятий заключается в том, что техническая служба без участия производственного персонала не сможет поддерживать оборудование в надлежащем состоянии, поэтому требуется непосредственное участие операторов, мастеров и руководителей участков в процессах идентификации и своевременном информировании технической службы о проблемах до перехода их в категорию отказов.
Хотите узнать, как повысить эффективность службы ТОиР? Запишитесь на бесплатный разбор вашей службы ТОиР по ссылке и получите 10 полезных материалов для технического директора в подарок
Источник изображений: пресс-служба ГК «Агропромкомплектация»
Опубликовано на основе материала Управление производством
Поделиться: