Совместный проект ТД «Аникс» и Деснола победил в конкурсе «1С:Проект года»

Внедрение ESM-подхода с помощью Service Desk Итилиум (прототипа 1С:ITILIUM) в алтайском холдинге «Аникс» помогло выявить узкие места в обслуживании активов, прийти к плановому снижению стоимости обслуживания проблемного оборудования от 1 млн рублей в год и сократить время простоев на 30%. Разработчиком и интегратором решения для эффективного управления сервисом и активами выступила ИТ-компания Деснол.

Совместный проект ТД «Аникс» и Деснола победил в конкурсе «1С:Проект года»

Двукратный чемпион

Проект в торговом дворе «Аникс» побеждает в 2024 г. уже второй раз. Дебютом стала победа в конкурсе «ITSM-проект года» за реализацию задачи, которая «раньше так никогда не решалась». Чтобы рассказать широкой профессиональной аудитории ИТ-сообщества о том, как именно она решалась, эксперты алтайского ритейлера и Деснола создали книгу на основе обратной связи от десятка ключевых участников проекта — топ-менеджеров компании, исполнителей и пользователей Итилиум (с начала 2024 г. решение развивается совместно фирмой «1С» и Деснолом как 1С:ITILIUM).

Масштаб проекта впечатляет

Проект затронул не только высший руководящий состав и ИТ-службу, но и электриков, слесарей, сотрудников магазинов, водителей, а также внешних подрядчиков по ремонту и сервисному обслуживанию ИТ- и технологического оборудования. В системе работает свыше тысячи пользователей единой системы управления услугами и активами, 350 специалистов используют мобильное приложение

Евгений Парамонов
руководитель Центра внедрения 1С:ITILIUM, Деснол

В единой цифровой среде

Проект объединил как управляющих магазинами торговой сети «Аникс», так и сотрудников 22 сервисных подразделений, управляющей компании, департамента бухгалтерского учета и контроля, учебного центра, отдела товародвижения и службу безопасности. Ежемесячно в единый сервисный центр поступает порядка 4,5 тыс. заявок из 165 торговых точек одноименной торговой сети, 109 магазинов франчайзинговой сети «Корзинка», пяти распределительных центров, производственных участков, офиса, а также десятка городских объектов.

В результате проекта автоматизации руководство управляющей компании и департамента ИТ стало видеть историю ремонтов по каждой единице оборудования и фактическое состояние активов в магазинах в режиме реального времени, понимать в разрезе каждой единицы, ремонт какого оборудования несет максимальные затраты и почему. Объективные данные позволяют принимать оперативные и обоснованные управленческие решения: нужно ли дальше вкладывается в ремонты или выгоднее приобрести новое оборудование, либо найти аналог, который снизит стоимость содержания оборудования.

Теперь мы видим, сколько средств тратим на обслуживание той или иной единицы оборудования, знаем, какая техника «съедает» больше всего средств на эксплуатацию, выявляем закономерности в сбоях и принимаем эффективные управленческие решения

Алексей Скворцов
директор управляющей компании ТД «Аникс»

Как проект «обогатит» систему 1С:ITILIUM

Единая среда данных помогла и управляющим магазинами: теперь в их руках информация о стоимости каждой услуги по заявкам на ремонт или обслуживание оборудования (холодильных камер, печей), что позволяет управлять бюджетом и распределять средства в соответствии с более приоритетными работами по обслуживанию и ремонту.

Автоматизирован сбор заявок со стратегически важного оборудования: на нем установлены датчики системы мониторинга, которые сигнализируют об отклонениях в работе оборудования, что позволяет автоматически формировать заявку на сервис и назначать ответственных исполнителей. Например, такое обращение может отправить холодильная камера в распределительном центре.

Интересный факт: именно результаты проекта послужили поводом для того, чтобы включить в типовую конфигурацию 1С:ITILIUM и мобильное приложение «Итилиум+» новую функциональную возможность — электронные чек-листы. Такую возможность пользователи получат вместе с выходом нового релиза 1С:ITILIUM 1.0.1.4 осенью 2024 г.

В результате проекта ТД «Аникс» на 2 % снизил себестоимость сервиса, на 75 % сократил сроки исполнения оказания услуг, на 30 % уменьшил трудозатраты в подразделениях.

Подробнее о проекте — на сайте конкурса «1С:Проект года».

Источник изображения: пресс-служба ТД «Аникс»

Вас интересует эффективная автоматизация сервисных процессов?

Чтобы ознакомиться с 1С:ITILIUM и возможностями системы для повышения эффективности управления сервисом в вашей организации, запишитесь на индивидуальный тур по продукту с нашим экспертом. Это консультация, которую мы оказываем бесплатно. Вы сможете задать интересующие вас вопросы, мы покажем примеры достигнутых результатов в релевантной вам отрасли.

Записывайтесь на экскурсию по продукту, обращайтесь по телефону +7 (499) 271-30-77 или пишите на электронную почту info@itilium.ru.