Управление активами на «Бизнес-форуме 1С:ERP». Как перейти к проактивному обслуживанию и получить эффект от автоматизации ТОиР?

17 ноября компания «Деснол Софт» приняла участие в «Бизнес-форуме 1С:ERP 2021». Директор фирмы «1С» Борис Нуралиев в своем докладе на пленарном заседании в числе других участников форума поблагодарил «Деснол Софт» за организацию секции «Управление активами».

Центр компетенций по цифровизации ТОиР

Как известно, Деснол является российским центром компетенций по цифровизации управления активами на платформе 1С. В активе компании — более 250 реализованных проектов автоматизации, 15 лет опыта разработки и совершенствования экосистемы 1С:ТОИР, в которую сегодня входят информационные системы для управления ремонтами (EAM) и управления надежностью (RCM), мобильное приложение (для выполнения заданий на ремонты, фиксации дефектов, а также контролируемых показателей и наработки) и инструмент предиктивной аналитики для мониторинга показаний датчиков и предсказания отказов.

Как развивается экосистема 1С:ТОИР? Каковы результаты проектов цифровизации, которые демонстрируют клиенты Деснола? В чем практическая польза от применения автоматизированных систем управления активами? Как правильно сформировать команду, которая доведет проект внедрения до конца, а значит — получит ожидаемый результат? Каков экономический эффект цифровизации ТОиР?

Передовой опыт управление активами

В секции «Управление активами» бизнес-форума эксперты Деснола и деловые партнеры нашей компании представили доклады о своем опыте цифровизации ТОиР. В докладах получили свое отражение практические примеры и были найдены ответы на вопросы пользователей 1С.

Вместе с компанией «Сумитек Интернейшнл» участники форума прожили один день из жизни сервисной службы по обслуживанию японской суперсовременной спецтехники для горной добычи и узнали, как можно быстро и качественно справляться с ремонтами гигантских машин с помощью 1С:ТОИР и специально разработанного Деснолом мобильного приложения. Читайте статью.

Специалисты Иркутской нефтяной компании поделились своим опытом использования вместе с 1С:ТОИР «мобильных чек-листов обходов», которые предназначены не для выполнения ремонтов, а для повышения достоверности данных и минимизации рисков на критичном оборудовании на месторождениях. ИНК готовится к тиражированию успешного решения, в ближайшее время количество пользователей увеличится, соответственно, эффект автоматизации не заставит себя ждать.  Читайте статью.

А вот коллеги из Казахстана — «Костанайские минералы». В своем докладе они размышляют о целях цифровизации ТОиР и о том, как соотнести их с результатами, делятся своими выводами по поводу того, что такое успешное внедрение системы управления активами и зачем, внедряя программу, нужно думать о будущем и простраивать каждый этап внедрения до мелочей. Читайте статью.

На примере проекта — победителя международного конкурса «1С:Проект года» 2021 года в области управления ремонтами (EAM) в международном агрохолдинге «Содружество» был рассмотрен успешный кейс перехода с системы управления ремонтами версии 1С:ТОИР 1.3 на систему класса EAM 1С:ТОИР 2 КОРП. В ходе проекта, реализованного Деснолом, были выполнены уникальные доработки под бизнес-процессы предприятия. В частности, одной из «фишек» проекта стал перевод интерфейса 1С:ТОИР 2 КОРП на английский язык и создание мультиязычного контента для удобства пользователей из разных уголков мира (что было сделано впервые). Это важно, ведь производственные комплексы «Содружества» находятся как в России, так и в Турции, и в Парагвае... Читайте статью.

На Ломоносовском опытном заводе процессы управления ТОиР автоматизированы несколько лет назад. Что дальше? В какую сторону развиваться? В компании решили уделить внимание повышению достоверности учета данных и для этого при поддержке «Деснол Софт» провели интеграцию 1С:ТОИР с системой мониторинга оборудования (АИС «Диспетчер»). Как результат — новые точки оптимизации ресурсов за счет управления простоями, сокращения ошибок по причине «человеческого фактора», рост качества данных, ускорение их поступления и обработки, возможность применения разных стратегий ремонта. Читайте статью.

В докладе представителя спортивной базы футбольного клуба «Зенит» — ответ на вопрос: подойдет ли 1С:ТОИР для управления… футбольными полями, спортивными сооружениями, зданиями и многочисленным оборудованием для их обслуживания — то есть, по сути, объектами ЖКХ? Или система применима и полезна только на заводах и производстве? Спойлер: подойдет прекрасно. Кстати, еще до кейса спортивной базы футбольного клуба «Зенит» это доказали такие лидеры в своих отраслях, как розничная сеть «Магнит» и нефтедобывающая компания «Сахалин Энерджи» — в обоих случаях автоматизация затронула процессы управления инфраструктурными объектами (и, кстати говоря, оба проекта была удостоены премии «Проект года 1С» в области EAM). Читайте статью.

Проектному опыту «Деснол Софт» был посвящен доклад одного из наших коллег, который поведал о способах наиболее эффективного взаимодействия разработчика и заказчика на всех этапах выполнения проекта цифровизации ТОиР. Этот доклад, в котором мы разбираем, как стать проектной «командой мечты» вместо того, чтобы превратиться в «отряд самоубийц», уже доступен на канале «Цифровизации ТОиР» в Yandex Zen. Читайте, подписывайтесь!

Развитию экосистемы 1С:ТОИР был посвящен отдельный доклад, подготовленный руководителем направления разработки 1С:ТОИР в «Деснол Софт» — участники секции узнали, с чего начиналось и как проходило развитие системы управления активами на платформе 1С — от CMMS до EAM, RCM и AI, а также о том, как Деснол развивает экосистему сейчас. Читайте подробнее по ссылке.

Решению «1С:RCM Управление надежностью» на секции было уделено особое внимание. Это решение позволяет рассчитать оптимальный бюджет затрат на ТОиР с учетом фактических показателей надежности оборудования и рисков отказов для конкретных производственных процессов. На бизнес-форуме были представлены методологические основы риск-ориентированного обслуживания, а также возможности системы «1C:RCM Управление надежностью». Читайте статью на Yandex Zen.

Наш опыт разработки системы предиктивной аналитики для повышения качества RCM-анализа была представлен на секции «Технологии обработки и анализа данных». Модуль предиктивной аналитики, анализируя показания датчиков, заблаговременно предупреждает о развивающейся аномалии в работе оборудования, что позволяет сократить время простоя производственной установки и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций. Читайте статью.

Продукты, разработанные компанией «Деснол Софт»1С:ТОИР и 1С:RCM, были представлены на онлайн-вернисаже в разделе «Специализированные решения». Участники форума оперативно получали ответы на вопросы от дежуривших на вернисаже экспертов и могли познакомиться с системами поближе.

О «Бизнес-форуме 1С:ERP»

Бизнес-форум 1С:ERP прошел уже в восьмой раз, в этом году, как и в прошлом, из-за сложившейся эпидемиологической ситуации — в онлайн-формате. Мероприятие традиционно вызвало большой интерес у представителей крупного и среднего бизнеса. На Бизнес–форум 1С:ERP в 2021 году зарегистрировались более 6600 участников и зрителей из 460 городов и 19 стран, было подготовлено и озвучено свыше 200 докладов.

Цель форума — обмен опытом по проектам внедрения «1С:ERP», «1С:Корпорация», «1С:Управление холдингом», «1С:Документооборот КОРП» и других решений «1С» для корпоративного сектора, а также представление новых возможностей этих решений и платформы «1С:Предприятие» (включая BI-систему «1С:Аналитика» и новый продукт «1С:Шина» класса ESB — сервисная шина предприятия), сервисов «1С», мобильных решений, отраслевых и специализированных решений 1С-Совместно. Участники форума — представители более 3800 компаний и организаций. Это собственники и акционеры, генеральные и исполнительные директора, финансовые директора и главные бухгалтеры, ИТ-директора и директора по цифровизации, технические директора и руководители производств, а также представители руководящего состава и их заместители, отвечающие за информатизацию. Организатором форума является фирма «1С».